シフォンケーキ(適量子作)
私の名前は適・量子。
テキ・リョウコと申します。
親からもらった名前は量子。
オシャレな涼子なんて、めっそうも無い。
良子でも亮子でも領子(小学時の同級生)でもありません。
どんな字ですか?て聞かれるのが1番めんどくさい。
計量カップ・適量の『量』です!てね。
そう、まさに名前マケ。
なーんも、はからない人間の出来上がりとなりました。
では、今日のチャレンジ٩( ᐛ )و
お菓子作りは計量が基本!絶体絶命!
細かい単位の目盛りの計量器具を使うほどって良く聞く。
しかし、私は適量子。
1番キケンな。お菓子作りにチャレンジ٩( ᐛ )و
シフォンケーキのもとを買ってきた。
卵4個て書いてるけど冷蔵庫に4個しかない。
全部使い切りたく無いので3個!
水60ml→牛乳が余ってるから牛乳!
サラダ油→計量カップに入れたら洗う時ベチョだから。
さっき牛乳入れた感覚のチョイ少なめでイイ!
まず2つのボール。左に卵白。右に卵黄。
牛乳入れて、サラダ油!って所で…失敗に気付く。
シフォンケーキの『命』であるメレンゲ。
そう!左に割り入れた卵白の方に牛乳、サラダ油を入れているではないか!
急いでかき混ぜてみる。
あせってるから、はみ出たり、飛び散ったり。
いくら頑張っても液体のまんま。
卵黄にシフォンケーキのもとを入れるけど、水分少なすぎだから、混ざらない。
腹が立ってきて、全部一緒に入れて混ぜてやった!
材料は、ほぼ同じで膨らまないだけでしょ!てきなww
あんまり混ぜ過ぎるとグルテンで粘り強くなり、ますます膨らまないからスグやめた。
今のうちにオーブンを余熱170℃スタート!
シフォンケーキ型にサラダ油を塗って生地を流し込む!
あれ?型がレンジ用のプラスチック製だ!
オーブンを止めて、余熱を冷ます!
冷めて、入れて、レンジ500W5分加熱!スタート♪
見た目イイかんじに膨れてきたぞ🎶
ピーッ!
型を外そうとフォークで周りをホジホジ…。
落ちない!バンバン叩いて半分ちぎれた(T . T)
チョッと食べちゃう🎶
見た目はボロボロだけど…。
お味の方は。たまご蒸しパン!
しかもチョイチョイ卵黄ダマダマありの、たまご蒸しパンの出来上がり!
ジャーン🎶